昨日、今日ととっても暑かったので炭酸水で煎茶を出す、グリーンティーソーダを作って飲みました。
とっても爽やかで美味しかったので、ぜひ作ってみてくださいね!
いつもは熱いお湯で飲んでいる煎茶ですが、ついこの間新茶の茶葉を買ったのに、全部飲み切る前に暑くなったので、試してみました。
とっても爽やかで美味しかったので、ぜひ作ってみてくださいね!
いつもは熱いお湯で飲んでいる煎茶ですが、ついこの間新茶の茶葉を買ったのに、全部飲み切る前に暑くなったので、試してみました。
ティーソーダの作り方
準備するもの
- 茶葉(10gくらい)
- お湯(茶葉が全体的に湿るくらい10〜15mlくらい)
- 炭酸水(お湯と炭酸水を合わせて250ccくらい)
- 氷
作り方
- 茶葉を耐熱の容器に入れて、お湯で茶葉を膨らませます。
- 炭酸水を注いで色がつくまで放置する(3〜4分くらい)
- グラスに氷を入れる
- 色がついたらスプーンでひとかきまわしして、茶こしを使ってグラスに注ぐと完成
動画もどうぞ!
*動画では、茶葉を膨らまさずに(うっかり)炭酸水を注いでしまったので、割と時間を置いています。
炭酸が爽やかで、煎茶がさっぱりして美味しいです。
炭酸が爽やかで、煎茶がさっぱりして美味しいです。
ティーソーダに使った後の茶葉は
・氷を入れておいておくと冷たくて美味しい氷出し煎茶が楽しめます。
・水を注いで冷蔵庫に入れておくと、これまたさっぱりとした水出しの煎茶を楽しめます。
・水を注いで冷蔵庫に入れておくと、これまたさっぱりとした水出しの煎茶を楽しめます。
個人的には氷出しの煎茶が美味しいです! 是非楽しんでください。
コメント
コメントを投稿